007真人007真人

 东 瑞

诞生于1918年12月7日的刘以鬯先生,到今年2018年,已经走过一个世纪。问世间,有多少人活到一百岁?这样国宝级的香港文学之宝,不是太多,而是太少了。别看香港为弹丸之地,文化界就诞生了三位举足轻重的巨匠:国学大师饶宗颐、武侠文学大师金庸、纯文学大师刘以鬯。可惜饶宗颐来不及拍摄,金庸目前状态已经有所不便,唯有刘以鬯先生虽然行动需要靠轮椅,但状态还不错。现在拍摄他,正遇好时机。因此,今年为祝贺和纪念刘先生一百岁的生日,文坛将有一番热闹。

这部题为《百年巨匠——刘以鬯》的纪录片由原著名记者、现为《亚洲周刊》副总编辑江迅牵引,将由央视和卫视联合制作、播映。由于二十五年来我们共出版过刘以鬯十五种他最重要的文学著作,尤其是《对倒》《酒徒》《打错了》《岛与半岛》《他有一把锋利的小刀》《黑色里的白色 白色里的黑色》等,我们也被列入采访和拍摄之列。4月17日,我们和刘夫人罗佩云、导演臧敬一起在太古城中心商场的一家越南餐厅随意谈谈,做做准备;约好,第二天18日到我们出版社拍摄。

 

18号我们提早到公司,臧敬导演、艺术指导周兵、制片蔡瑞琦,还有两位拍摄人员准时来到公司,由于我和瑞芬熟悉业务,事前也整理过部分主要的出版数据,因此采访总算比较流畅,但一如拍照,瑞芬总是比我从容自然。拍摄采访时间不短,一直到中午近一点才结束。想来最后需要经过大量剪裁。有趣的是连我和瑞芬上下班的情状都拍摄了好多次。

 

中午我们请五位媒体朋友到附近的酒楼午餐,就分两部的士赶到刘先生家。大约是三点多,刘夫人就在两位家庭女助理的协助下用轮椅推刘先生到太古城中心,中途见到拍摄的最早策划牵引人江迅来到,还有其它报刊的朋友。刘夫人推刘先生的姿态优雅从容,一对文坛伴侣都那样童颜鹤发,仙风道骨,发出生命的最美光彩,沿途引无数路人侧目。我们一直陪到下午四时许,因事先离去。

 

退休后的刘以鬯、罗佩云夫妇常常在家居附近的酒楼喝茶,我们和他们,几年来也一两个月至少就会茶叙一次。茶叙后,刘先生就会独自先离去,到商场和其它地方逛逛看看。在刘先生写十几个专栏的年代,每当他交了稿,就会和刘夫人一起到尖沙咀的海运大厦吃晚饭。如今那里已经和海港城连成一片了。而退休的日子,他们多数出来附近吃饭。

平日里,瑞芬和刘太常常通电话,从电话中知道刘先生将我们送他的印尼运到的蛋糕吃完,非常喜欢。20号中午,瑞芬又让我过海,将最后留着的一盒蛋糕送过去,我在他们家门口交给家庭助理,就匆匆离去,生怕打扰了刘先生和刘太的休息。

据说这次拍摄的纪录片重要部分会在今年香港书展首播,我们十分期待。

2018年4月21日

【附录】

转自江迅:昨天下午陪同东方之子国际公司的编导们,去拍摄刘以鬯大师纪录片。今年是这位香港已经不多的国宝级文化人100岁。早前还担心他状态不好没法拍真人,没想到老人今天特别精神,刘太佩云也连连为他点赞。推着轮椅沿着太古城道,逛街逛商场,他还点了他爱吃的一块芝士蛋糕和一杯热巧克力,不出10分钟,竟然他独自全数消灭。一小时过去了,怕他累了,准备回程,老人却挥着手嚷嚷:不回去,不回去。又指着商场:留这里,留这里。这部纪录片《百年巨匠——刘以鬯》由中国纪录片大导演周兵任艺术指导,导演臧敬,制片主任瑞琦。应周导要求,我约了罗佩云、梅子、黄东涛、蔡瑞芬接受拍摄。7月香港书展将举办一场刘以鬯百岁纪念讲座,30分钟一集共2集的纪录片,精华部分将在讲座上首播。