007真人007真人

殷国安


业内人传出消息,陕西日报对“对领导缺乏敬畏意识”员工做出了责令公开检讨的处理,引起舆论关注。

在这份落款日期为5月22日的通报文件上显示,陕西日报理论评论部主任魏某,因在报社隆重召开“全媒体行动”表彰暨新媒体业务培训大会上,在领导讲话期间交头接耳,缺乏敬畏意识,违反会议纪律,及落实社委会决策部署不力等原因,被责令公开检讨,并扣罚当月绩效工资50%。

作为报社的部门干部,在领导讲话时交头接耳,确实是缺乏纪律的具体表现。但因此责令公开检讨,并且扣罚当月的绩效工资50%,,也似乎严了点。

如果认真阅读通报,就可以发现,这个处分还是有原因的。首先魏主任的错误有两点:一是,不遵守会议纪律;二是落实社委会决策部署不力。其次,此次处分严格,也与时机有关,因为报社正整肃纪律,他不小心正撞在枪口上了。

不过,公众对于魏主任被惩处的第一个问题很不买账,他们觉得会议上乱说话固然不对,但从通报表达的意思来看似乎更大的问题是触怒了主要领导,让主要领导感到丢了面子。通报表述魏某某的问题是“缺乏敬畏意识”,承接上文解读,就是对报社领导显示了缺乏敬畏了。得罪领导,有好果子吃吗?

于是一个理论问题被提出来了:工作人员应该敬畏领导吗?答案显然应该是否定的。

干部确实需要有敬畏意识,但恰恰不包含敬畏领导。这里有习主席的指示为准。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出:各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。你看,习主席讲了“三个敬畏”,并没有“敬畏领导”一说。

而且,我可以引一段古文。东汉任延出任武威太守。陛辞之日,光武帝召见他,叮嘱他“善事上官,勿失名誉。”任延却据理力争,认为对于“上官”不能只是服从,而应该坚持原则。并表示“臣不敢奉诏”,光武帝连连点头说“卿言是也”。

那么,习主席为什么没有要求干部“敬畏领导”?第一,领导不可以要求下面敬畏,也不可追求敬畏;第二,即使下面的人表示敬畏,领导也应该知道这并非优点。领导可敬是可以的,让下面感到“畏”却是不好的。我们常说某领导让人“敬而远之”,其实就可能脱离群众了。所以,领导追求的境界应该是让群众“敬而不畏”,也就是要“亲而敬”,而领导与群众之间的“敬”也应该是相互的,而不能是单向性的。

如果因为下面的干部没有敬畏领导而受到处分,这是很可怕的。因为这将树立起领导的绝对权威,今后谁还敢批评领导?如果这种“敬畏文化”通行起来,这样的单位可能就是个独立王国,这样的领导可能就是说一不二的皇上了。

如果魏某某只是不守纪律被处分,哪怕严格了也不要紧;如果真是因为没有敬畏领导而处分,我们就会觉得观念太落后了,还是辛亥革命之前的意识吧。对于这样的单位和这样的领导,我们真的很不安。

——《九江日报》2018年5月30日,第五版