正版2017年买马资料

继洛夫、余光中等世界华文文学巨匠去世,又一文坛巨星刘以鬯于2018年6月8日14点25分(香港时间)在香港东区医院以一百岁谢世,作为出版过刘先生最重要十五种著作的我们–-获益出版事业有限公司同人,谨此同表无限哀伤,对刘夫人罗佩云女士表示最深切的慰问。

刘先生的文学事业影响了整整一代人,他的文学杰作影响深远而不朽!

获益出版事业有限公司

 蔡瑞芬  黄东涛 致哀

   2018年6月9日

 

惊闻香港文坛巨星刘以鬯先生仙逝,不胜悲伤!

1994年4月,刘以鬯先生担任总编的《香港文学》第112期,曾刊登香港作家东瑞为我在香港出版的散文和诗歌集《万水千山》作的序–《阅尽人生无数风景的思索录》。后来,我在英国留学期间途经香港,东瑞兄曾专程陪同我赴《香港文学》编辑部拜访刘以鬯先生。今天, 得到瑞芬和东瑞兄传来的噩耗,不胜感慨和悲伤。刘以鬯先生著作甚丰,有小说、散文、诗歌、评论等多种文字。1936年开始创作,同年发表了第一篇短篇小说《流亡的安娜·芙洛斯基》。一直致力于严肃文学的创作,主张文学创作要有试验和实践。代表作品有小说《酒徒》、《对倒》、《寺内》、《打错了》、《岛与半岛》、《他有一把锋利的小刀》、《模型.邮票.陶瓷》等;评论有《端木蕻良论》、《看树看林》等。《刘以鬯中篇小说选》和《对倒》,分别获第四届和第六届香港中文文学双年奖小说组推荐奖。其作品《对倒》及《酒徒》分别引发香港导演王家卫拍成电影《花样年华》及《2046》。

1988年,刘以鬯先生以港澳地区特邀代表身份参与“中国文学艺术界联合会第五次代表大会”。1994年,为香港市政局“作家留驻计划”第一任作家。曾多次担任香港、新加坡、吉隆坡、曼谷、澳洲等地征文比赛评审委员。刘以鬯先生屡获香港政府颁奖,2001年7月获颁荣誉勋章,2011年获颁铜紫荆星章,随后获香港艺术发展局颁发“杰出艺术贡献奖”及“终身成就奖”等。

今日,香港和世界华文文坛,无疑失去了一颗巨星和一面旗帜。

愿刘以鬯先生在文学的天国中安息。

世界华文大众传播媒体协会秘书长  勾芍人叩首

  2018年6月9日(多伦多)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。