007真人007真人

(《246天天好彩》记者王枫、庞雷海南自由港报道)2018年12月27日下午,“大特区新闻风暴——海南建省办特区初期报纸创刊号汇展暨闯海论坛”在海口市琼山区博兰路10 号海南花卉大世界琼州文化风情街拉开帷幕。海南建省办特区的新闻人、闯海人汇聚一堂, 回顾海南从特区走向自由贸易区(港)的发展历程。蓝莲花和蓝领巾是海洋文明的象征,今天,闯海人把海南花卉大世界变成了蓝色的海洋。

包括《海南特区报》、《特区时报》、《海南开发报》、《海南经济报》、《海口晚报》、《海南青年报》在内的150份多份报纸(试刊号、创刊号和早期报纸)分成3个展区,在“大夫第”博物馆内展出。海南特区在大约10年内这样一个独特的历史时期,创办了上百种报纸,这在中共新闻史和特区建设史上绝无仅有,故名之曰“大特区新闻风暴”。

本次展品,由海南省新闻工作者协会副主席、原海南电视台副台长李公羽搜集、收藏。 李公羽于1979年从事新闻工作,参与创办山东《石化工人报》,历任记者、记者部副主任、总编室主任和副总编辑。1992年到海南后,他参与创办或分管《海南供销合作报》、《海南商报》、《海南声屏报》等,并于2003年起担任省委宣传部文化体制改革和文化产业发展办公室主任,期间主持全省报刊出版发行工作调研和改革,2014年获中国记者协会颁发的从事新闻工作30年纪念章,现任浙江传媒学院和海南大学等院校客座教授、新闻与传播专业硕士研究生导师,高级编辑,海南省有突出贡献的优秀专家。

李公羽介绍搜集、收藏背景

据介绍,这些报纸集中诞生在海南建省办特区的特殊历史时期,是中国改革开放历史上特区精神在新闻事业发展进程中的独特现象,从新闻角度为中国40年改革开放提供了重要历史见证。它们全面、翔实地记述了海南建省办经济特区历史进程的第一手资料,客观、真切地展现了海南新闻界的同期成长历程。海南特区报业的集中诞生和发展,与大特区的改革开放共生共荣,是中国改革开放、实现现代化的历史进程中,海南省新闻工作创史时期最原始、最准确的辉煌记载,也是当年闯海人敢为人先的历史见证。这次报刊会展,是对特区新闻创业史的一次特殊的纪念,也是新时代年轻记者和编辑学习老新闻工作者忘我奋斗精神、保持旺盛工作激情,在新传媒条件下,传承新闻战线优良作风和特区风范的生动教材。

李公羽向参观者介绍其搜集、收藏的报纸。      图片来源:《海南日报》

海南特区创办初期,汇聚全国新闻界和文化界人才,其“文人经商”开创了新中国知识分子“下海”的先河,为中国改革开放建立了新模式,同时,海南特区引进的各类人才形成的嫁接奇观,也被誉为新形势下中国商界的“黄埔军校”。而海南特区新闻界探索出的媒体多种经营模式,在中国新闻界至今仍未突破和超越 。

海南大学人文传播学院教授、海南省苏学研究会副会长海滨主持本次展览会及论坛。 原海南人民广播电台副台长、海南广播电视局总编辑、《海南声屏报》总编辑陈华卓 ,《海南特区报》现任总编辑史丽萍,原《海南经济报》总编辑王太喜,原《考试报》总编辑陈水雄, 《国际旅游岛商报》(原《海南经济报》)副社长李笑天,原海南省文化广电出版体育厅副巡视员陈文宝等媒体负责人、管理人,原《海南经济报》记者陈塞晶, 原《海南青年报》 周末版主编唐彦,《海口日报》时事文体部副主任彭桐,《大科技》杂志负责人张建星,《海南声屏报》负责人王胤强等新、老新闻同仁, 海南省旅琼文艺家协会秘书长马良等学者参加了本次活动。参与创办《特区时报》、再任特区时报社深圳分社社长、后在《深圳商报》退休的端木公,从深圳寄来他的诗,表达了他的感想:

海南建省办特区初期报纸创刊号汇展暨闯海论坛有感

复览新琼众报颜,
杂陈五味卅年前。
风华挥斥椰林啸,
文字激扬海峡翩。
十万才人十万梦,
一腔热血一腔赧。
特区自贸自由岛,
半是人为半在天。

端木公2018年12月27日于深圳

《人民网》、《海南日报》、《南海网》、海南广播电视台、《海口日报》等新闻媒体进行了现场报道。

世界华文大众传播媒体协会、国际中文记者联合会秘书长勾芍人博士,作为当年闯海的新闻人参加了本次活动,并接受了海南广播电视总台等媒体的采访。勾芍人1988年由四川《攀枝花日报》调动到《海南特区报》,参与报纸创刊并编辑《明星》副刊,1989年调《特区时报》,创办并担任《蓝海洋》副刊主编,1993年参与创办《商旅报》,和其他新闻同仁共同见证了海南新闻事业和海南特区的发展,回望来路感慨系之。

《海南特区报》总编辑史丽萍和原《海南特区报》明星副刊编辑勾芍人展示《海南特区报》创刊号

“大特区新闻风暴——海南建省办特区初期报纸创刊号汇展暨闯海论坛”由中国建设银行股份有限公司海南省分行特别策划,海南省新闻界书画家协会主办,海南意昂文化体育发展有限公司承办,海南省广告协会、海口市闯海人合作交流协会等单位协办,是2018闯海文化节暨海南花卉大世界不夜城启动仪式的重要组成部分。

据主办方介绍,今年闯海节在海南花卉大世界主会场设有首届闯海文化风情秀、首届闯海运动会、第三届闯海发展论坛、2018闯海节暨闯海三十年主题晚会等系列活动,以纪念海南建省办特区30 周年、中国改革开放40 周年。2018闯海文化节暨海南花卉大世界不夜城启动仪式由海口市社科联、海口市工商联指导,闯海人协会、海口尚道百卉文化发展有限公司主办,闯海人(海南)文化传媒有限公司、海南厚德会展服务有限公司承办,海南藤后实业有限公司、海南六九集团企业有限公司协办,海南爱乐女子合唱团、海口大榕树艺术团、海南农民工艺术团、海口市比干文化研究会、海口奋越印务有限公司、中能万源海南分公司、太平洋保险海南公司、海南鼎点口腔连锁股份、老陶义工社支持。

社会活动家、闯海人的代表性人物封仪,原《海南经济报》总编辑王太喜,海口市社科联主席詹永智等代表在启动仪式致辞和发言。

封仪致辞

王太喜致辞

詹永智致辞

1988年,海南岛作为中国最大的特区,无疑是中国最富生机活力的一块热土,吸引了10万名以上的热血儿女前来创业寻梦,被称为“10万人才下海南”,其传奇人物和故事,几乎可以和始于18世纪末,终于19世纪末20世纪初的美国西部大开发(Westward Movement)相媲美。海南无愧于当代中国商界的黄埔军校,英雄辈出,曾对发展中的中国大陆具有独特的影响力。2018年,海南开始建立国际自由贸易区(港),回顾特区的创业历史,对未来的发展将具有重要的意义。 海南国际自由贸易区(港)建设,能否象当年建立特区那样吸引全国的优秀闯海人,以及世界各地的优秀创业者、投资家来海南,是海南各级政府需要思考的问题。 海南国际自由贸易区(港)政府任重道远。

相关新闻:

海南省广播电视总台视频新闻:“海南建省初期报纸创刊号汇展”暨新闻人闯海论坛开幕

《世界中文记者》

《加拿大和世界报道》

《多伦多新闻网》

《健康生活报道 》

《国际艺术新闻网》

《纽约都市新闻网》

《美国西部新闻》

《法国和世界新闻网》

《华人头条》手机客户端

《西班牙华人网》